FAKEFIGHTER OBSERVER #3. Sanction edition

Третий выпуск нашего дайджеста по борьбе с фейками и манипуляциями в СМИ мы посвятим самому актуальному событию в новостной ленте Беларуси последних дней – четвертому пакету санкций в отношении Беларуси. Данное резонансное событие предсказуемо стало главным медиаповодом для белорусских СМИ, как государственных, так и оппозиционных. Не является целесообразным рассмотрение вопроса, касающегося внутренней политики, сквозь призму отечественных СМИ в условиях информационной войны. Поэтому в данном выпуске мы рассмотрим, как этот вопрос рассматривался в СМИ российских, западноевропейских и североамериканских и укажем на основные приемы, которые анализируемые медиа используют.

 

Мы изучили более 30 статей (из них более 20 в российских изданиях), касающихся вопроса санкций в отношении Беларуси, в таких изданиях как:

Отметим, что обсуждение четвертого пакета санкций и его принятие на различных уровнях вызвало более широкий резонанс в российских СМИ по сравнению с зарубежными. Например, если Deutsche Welle посвятило две публикации санкциям, BBC по одной на своем корневом ресурсе и в Русской службе новостей, то российские источники, РИА Новости, Радио Sputnik, Lenta.ru, Gazeta.ru перешли в полноценную информационную атаку вокруг данного медиаповода: с тегами «санкции» и «Беларусь» у этих изданий насчитывается более десяти публикаций на каждом. Это демонстрирует, насколько важен этот медиаповод для российских СМИ и сколь много внимания уделяется его продвижению. При этом обращает на себя внимание и контент публикаций: в отличие от фактологических и отчасти аналитических статей западных изданий, российские СМИ предпочли публиковать эмоциональные, экспрессивные комментарии белорусских политиков, например, премьер-министра Романа Головченко, министра обороны Виктора Хренина и т.д.

Особый интерес у российских СМИ наблюдается к вопросу санкций именно в трехвекторной системе отношений Беларусь-Россия-Запад. Как нельзя кстати здесь пришелся комментарий Виктора Хренина о том, что «Беларусь – это плацдарм сражений за богатства России» (Белоруссию назвали плацдармом для сражения за богатства России). Данная информация в различной подаче присутствует абсолютно во всех анализируемых российских источниках. Очевиден интерес не столько к оценке В. Хрениным санкций, сколько озвученная им связь санкций с давлением на Россию.

Повышенный интерес Кремля к белорусской повестке демонстрируют и тиражируемые в каждом проверенном агентстве слова посла России в Беларуси Евгения Лукьянова о «поддержке Минска вплоть до критических обстоятельств» (Москва будет поддерживать Минск вплоть до «критических обстоятельств»). В данном случае манипуляция состоит не в тексте новости. Цитаты приведены достоверные, со ссылками на источники. Манипуляция состоит в горячей фильтрации материала, когда аудитория допускается лишь к тем мнениям и к такому анализу, который интересен заказчику. Для всего же остального существует информационная блокада.

Единственным российским примером качественной подачи информации о санкциях в отношении Беларуси мы можем назвать статью в Gazeta.ru Лукашенко голодать не будет: как Белоруссия встретила новые санкции ЕС. Несмотря на несколько манипуляционный заголовок авторы подошли к публикации всесторонне. Выслушаны все стороны конфликта в вопросе санкций, более того, дана прямая речь участников с обеих сторон. Присутствуют гиперссылки на статистические данные и цитаты, дана оценка событию со стороны независимых аналитиков. На наш взгляд, эта статья может быть признана хорошим примером объективной журналистики и рекомендуется нами к ознакомлению в вопросе четвертого пакета санкций.

 

Как мы уже отмечали выше, западные медиа не отличались столь высоким интересом к четвертому пакету санкций в отношении Беларуси. Взглянем, например, на публикацию Русской службы BBC Евросоюз, США и Британия ввели новые санкции против Беларуси. Кто под них попадет? Материал о введении санкций в отношении Беларуси подан лаконично, если не сказать буднично. Был констатирован факт введения санкций, дана небольшая предыстория вопроса, а также комментарии европейских политиков. Мнения белорусской стороны не приводилось, эмоции в статье отсутствуют. Примечательно, что BBC (в т.ч. русская служба новостей) ограничилась одной новостью о санкциях.

В североамериканских изданиях интерес к санкциям в отношении Беларуси оказался еще менее осязаемый. Одну статью данному вопросу посвятила CNN – US, EU, UK and Canada impose fresh sanctions on Belarus. Статья содержит американский взгляд на санкции. После краткой предыстории вопроса следует аргументация введения санкций Государственным секретарем США Энтони Блинкеном, комментарий посла США в Беларуси Джулии Фишер и описание содержания санкций. При том, что каких бы то ни было эмоций в статье нет, и материал подается объективно и беспристрастно, не можем не отметить, что также как и российские коллеги, американцы пренебрегают размещением комментария противоположной стороны конфликта. А это, в свою очередь, способствовало бы комплексному освещению вопроса.

Еще меньшее значение этому медиаповоду придали канадские источники информации. Например, крупнейшая частная медиасеть CBS.ca вообще не освещала факт введения санкций со стороны правительства Канады. CTV, в свою очередь, посвятила этому статью EU, U.S., U.K., Canada join forces to slap sanctions on Belarus, где информация о санкциях была подана с позиции «канадоцентризма». Источник не упоминал о различных масштабах санкций в ЕС и Канаде (они просто представлены как общий ответ «четверки» — ЕС, США, Канады и Великобритании – на действия белорусских властей). В статье даны комментарии лишь европейских (это показывает, насколько малую значимость событие имеет для канадской политики) и белорусских оппозиционных деятелей.

И даже немецкое агентство Deutsche Welle, известное своим повышенным интересом к белорусской повестке и отдельным разделом по Беларуси, ограничилось 21-23 июня всего двумя статьями, посвященными вопросу санкций. Также как и BBC / CNN / CTV Deutsche Welle отличалось от российских изданий двумя главными моментами:

— безэмоциональной и беспристрастной подачей материала, отсутствием фейков и спекуляционных заявлений,

— предоставлением возможности высказаться в вопросе санкций только европейским политикам. Как мы уже отмечали, данный прием также может в некоторых случаях служить признаком манипуляции.

Однако в другой статье Четвертый пакет санкций сожмет белорусскую экономику Deutsche Welle постаралось уйти от обвинений в однобокой подаче информации. В статье даны оценки санкциям со стороны различных агентств и экспертов, которых сложно уличить в симпатиях Западу. В частности, Российского совета по международным делам, созданным распоряжением Д. Медведева в 2011 г. и одного из его руководителей Ивана Тимофеева. Эксперты со стороны Беларуси, однако, менее известные: упоминаемое учреждение InComeIn представляет собой аналитическое агентство, которое судя по информации на основной странице занимается исследованиями ЕврАзийского экономического рынка и больше направлено на консалтинг бизнеса нежели на макроэкономические исследования. Руководитель Агентства Ирина Юзвак действительно давно занимается бизнес-аналитикой, однако, в первую очередь, как журналист. Представленная в качестве эксперта по энергетике Татьяна Маненок является экономическим обозревателем газеты «Белорусы и рынок».

 

Резюмируя тему нашего исследования, отметим:

— в проанализированных нами статьях, российских, европейских, американских и канадских фейков не обнаружено,

— вместе с тем, практически все издания намеренно либо непреднамеренно (холодная фильтрация) использовали манипулятивные приемы воздействия на читателей, самыми распространенными из которых были кликбейтные заголовки, информационная блокада и горячая фильтрация, создание образа врага, одностороннее освещение информации и эмоциональное заражение;

— российские источники информации о санкциях использовали намного более широкий манипуляционный инструментарий. Им подавался информационный ряд необходимый не только для информирования читателя, но и для создания у него ощущения опасности и угрозы для России;

— западные источники информации в своих публикациях были замечены в одностороннем освещении информации, давая возможность прокомментировать введение санкций только собственным политикам.