FAKEFIGHTER OBSERVER #1

Перед вами первый в истории Беларуси фактчекинговый дайджест, который подготовили совместными усилиями выпускники Академии молодых ChangeMaker-ов, курса Youth for You и активисты Гражданского форума. Что такое фактчекинг? Это проверка новостных публикаций, фактов и сведений в ней, на достоверность и объективность. В условиях информационного общества и открытого информационного конфликта, в самом эпицентре которого находится Беларусь, очень важное значение приобретает критический подход к публикациям в медиа. Растет требовательность к критическому мышлению читателей, а вместе с ней и цена доверчивости. Мы осознаем, что не все люди могут пройти курс по медиаграмотности и получить должный опыт работы с источниками. Поэтому мы запускаем инициативную группу FakeFighter, целью которой является борьба с фейками и манипуляциями в публикациях СМИ о белорусских событиях. Мы будем анализировать публикации в белорусских, российских и западноевропейских медиа и представлять вам итоги работы в 2 форматах:

— ежемесячный дайджест FakeFighter Observer с кратким резюме об уровне интереса к белорусской повестке со стороны российских и европейских СМИ, а также основных фейках и манипуляциях, которые существовали в публикациях;

— специальные выпуски FakeFighter Lightning («Молния») с разбором самых громких фейков / манипуляций, которые появились в медиа о Беларуси.

Хочешь стать частью команды фактчекеров, но не знаешь, с чего начать? Пиши нам на почту azbukamedia@gmail.com и мы расскажем. Раз в месяц мы будем организовывать онлайн-обучение по теме фактчекинга. Фактчекером может стать каждый!

 

Какую методику мы используем?

В нашем анализе публикаций мы опираемся на следующие постулаты:

I Общий анализ источника

1.1 Что за источник перед нами? Страна источника и её позиция в освещаемом источником вопросе. Как себя позиционирует источник (независимый либо представляющий чьи-либо интересы)? Это помогает понять, почему в источнике освещена, например, только одна из сторон конфликта и чего хотят добиться публикацией.

1.2 Кто автор публикации и есть ли сомнения в его компетентности, объективности?

 

II Проверка фактов

2.1 Допускались ли фактические ошибки в публикации (ошибки в должностях, датах и т.д.)?

2.2 Верифицируемость подаваемой информации: приведены ли авторы мнений, есть ли ссылки на первоисточники информации и гиперссылки на цитируемые материалы?

2.3 Проверка экспертов: являются ли эксперты таковыми, что о них известно?

2.4 Выслушаны ли все стороны конфликта, всем ли дали возможность высказаться?

 

III Манипуляции

3.1 Есть ли субъективные / эмоциональные / спекуляционные фразы (кликбейтность) в заголовке? Наличие кликбейтного заголовка является основанием к отнесению материала к манипуляционному.

3.2 Есть ли просторечные / спекулятивные / дискриминационные заявления в самом тексте публикации? Критика личности оппонента, а не самого его высказывания – это софизм и повод отнести публикацию к манипуляции.

3.3 Присутствует ли в статье «новояз», когда термины заменяются на более удобные для данного контекста (вызывающие меньшую или большую эмоциональную реакцию в зависимости от желания манипулятора).

3.4 Присутствует ли в статье «фильтрация повестки дня». Возможно какая-то часть события опущена из-за отсутствия интереса аудитории к нему (это холодная фильтрация). Или часть материала специально проигнорирована, чтобы аудитория о нем не узнала несмотря на существующий интерес (это горячая фильтрация).

3.5 Прочие виды манипуляции, с которыми можно ознакомиться здесь https://azbukamedia.by/20-priemov-manipulirovanie-s-pomoshhju-smi/.

 

В нашем первом выпуске FakeFighter-а мы рассмотрим с вами некоторые западноевропейские СМИ и их публикации в отношении политических событий в Беларуси в течение 31 мая – 4 июня. В нашу первую выборку попали

BBC.com, в т.ч. Русская служба новостей BBC (сплошная выборка),

Reuters Thompson (сплошная выборка),

Gazeta Wyborcza (частичная выборка),

Bloomberg L.P. (частичная выборка).

За анализируемый период на BBC.com о белорусских событиях было опубликовано 5 статей: 3 без признаков фейков, 1 с фейковой информацией и 1 с признаками манипуляции. Объективно были поданы новости о попытке суицида в зале суда Степана Латыпова (1 июня), а также обзор событий вокруг Романа Протасевича и мнение его семьи в отношении показанного ролика на телеканале ОНТ (обе статьи 4 июня). Данные статьи содержат глубокое знание материала (в т.ч. Уголовного кодекса Беларуси и истории политического противостояния в Беларуси), прямую речь участников событий и аналитиков, среди которых есть как собственные журналисты (С. Розенберг), так и сторонние (ПЦ «Весна» Беларусь). Отметим качественно проведенный анализ видео с Романом Протасевичем в статье Roman Protasevich: Belarus journalist’s confession was forced — family says. Анализ ситуации С. Розенбергом содержит личное мнение журналиста, однако оно аргументированно и не манипулятивно. В статье содержится предупреждение, что это индивидуальный анализ.

Однако форма приведения BBC прямой речи экспертов в своих статьях оставляет вопросы. Ссылки и гиперссылки отсутствуют, что затрудняет анализ подаваемой информации.  В частности, в конце статьи Roman Protasevich: Belarus dissident seized from Ryanair plane приводится заключение правозащитного центра «Весна» и в данном случае оптимально наличие гиперссылки на заключение экспертов.

Одна из статей BBC демонстрирует приверженность источника демократическим силам в Беларуси. Статья The ‘kindness and propaganda’ of a life in Belarus представляет собой зарисовку ситуации в Беларуси в ее исторической перспективе. Субъективное мнение передано через интервью с уроженкой Беларуси Марией. Несомненным плюсом является то, что представлены позиции обеих сторон конфликта. Но стоит обратить внимание, что если в случае с провластной стороной использована косвенная речь, то демократическая позиция отражена через прямую речь. Традиционно ссылок на цитаты нет. Однако в случае с приведением таких фактов как то, что А. Лукашенко призывал «бороться с коронавирусом с помощью сауны и водки» они необходимы, а их отсутствие создает признаки манипуляции.

Новостная повестка Reuters Thompson отличалась в анализируемый период от BBC. Все три новости (две от 1 июня и одна от 4 июня) посвящены санкциям в отношении Беларуси. Две новости не содержат никаких признаков фейка или манипуляций, одну новость невозможно проверить. Примером объективной подачи материала может быть статья EU bans Belarus airlines as opposition urges G7 sanctions. В ней освещается факт того, что ЕС запретил белорусским авиакомпаниям входить в свое воздушное пространство. Выслушаны различные мнения касательно данного решения: с одной стороны, представлено мнение European Union Aviation Safety Agency а, с другой стороны, International Air Transport Association, раскритиковавшей европейских коллег за поспешность решения.

В то же время мы можем сказать, что одна из статей Reuters Thompson по событиям в Беларуси не поддается верификации, в том числе ввиду обозначенной в ней эксклюзивной информации.

Аналогичное заключение можно вынести по выборочному анализу публикаций Bloomberg L.P. и Gazeta Wyborcza. В частности, статья Bloomberg EU Poised To Hit Belarus With Initial Sanctions This Week базируется на анонимной информации от двух европейских дипломатов. Имена дипломатов не названы, что пояснено Bloomberg деликатностью вопроса и кулуарными решениями. Это действительно имеет место быть, но не позволяет нам проверить слова / репутацию политиков, чтобы оценить их правдивость. Статья делает краткий обзор санкционной политики ЕС в отношении Беларуси, помещает гиперссылки на предыдущие статьи (правда, свои собственные). Важным является приведение в конце статьи комментария Петера Стано, представителя ЕС по внешней политике, полученного агентством по электронной почте: «We do not comment on the ongoing procedures and discussions among the member states in the Council, these procedures are supposed to be confidential (Мы не комментируем текущие процедуры и обсуждения между странами-членами в Совете, эти процедуры должны быть конфиденциальными)».