О проекте Azbuka media

Мы — фактчекинговая волонтёрская инициатива из Беларуси. Мы не занимаемся созданием медиаконтента, не распространяем новости и не навязываем какой-либо политический выбор. Мы только проверяем достоверность изложения фактов СМИ и учим этому всех желающих.

 

Почему обучение фактчекингу и медиаграмотности так важно?

Сегодня самое опасное оружие, которое существует в конфликтах – это перо журналиста. С помощью резких комментариев, радикальных призывов и статей, написанных на волне эмоций, а не разума, разжигается рознь между различными категориями населения. Информационное поле Беларуси и Восточной Европы крайне поляризовано и все сложнее получить объективную и независимую информацию. Это означает, что читатели в условиях информационной войны остаются один на один с анализом подаваемой информации. При отсутствии навыков этого анализа и критического мышления неизбежно происходит радикализация граждан, что может вылиться в общественные конфликты. Мы стремимся не допустить этого и помочь населению ориентироваться в источниках информации.

 

Как мы работаем?

Наши фактчекеры и журналисты анализируют самые интересные и резонансные новости на предмет достоверности. Методику вынесения оценок вы можете найти в разделе Фактчекинг FAKEFIGHTER — Методика оценки. Кроме того, мы готовы делиться с вами знаниями в области фактчекинга и медиаграмотности и приглашаем посетить наши образовательные мероприятия либо оставить заявку для проведения таковых для вашей организации. Также вы можете использовать наши методические материалы в разделе «Мастерская медиаграмотности» для самообразования.

С июня 2021 г. мы выпускаем ежемесячные фактчек дайджесты  FakeFighter Observer и дайджесты «быстрого реагирования» FakeFighter Lightning, в которых анализируют объективность освещения новостей Беларуси со стороны различных источников, отечественных, российских, западноевропейских и американских. С мая 2022 г. мы реагируем на самые резонансные и актуальные новости не только в формате дайджестов, но и коротких заметок, устанавливающих фактчекинговый вердикт.